Estufado de novilho e beterraba

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  • Serve: 4 pessoas
  • Dificuldade: Média
  • Tempo de Preparação: 120 minutos

Ingredientes

  • PURE BATATA
  • 2kg Batata
  • 200ml Natas
  • 100g Manteiga
  • Qb Sal
  • Qb Pimenta

  • ESTUFADO
  • 1kg Carne Açores jardineira
  • 2Ud Cenoura picadas
  • 2Ud Cebola pequenas picadas
  • 1Ud Rama aipo picado
  • 2Ud Dente alho esmagados
  • 1 Ramo de tomilho
  • 1 Ramo de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de Laranja (raspa)
  • 500ml Vinho Tinto
  • 2C de sopa Azeite
  • 1 1/2 C de sopa farinha
  • 250ml Caldo carne
  • sal grosso q.b

  • BETERRABA
  • 500g Beterraba cortada em cubos
  • 100 gr de bacon cortado em pedaços
  • 1/2 colher de chá de sementes de funcho
  • 2 colheres de chá de açucar amarelo
  • 100ml de vinagre de cidra
  • 350ml de vinho do porto
  • 1 ramo de tomilho

Para o Estufado de Novilho:

Marinar a carne com o vinho tinto, cenoura, aipo, cebola, alho, ramo de salsa, louro, ramo de tomilho e sal grosso q.b. Envolver bem a colocar no frigorifico cerca de 6 a 8 horas.

Num tacho corar a carna separada dos legumes e escorrida do vinho num fio de azeite. Caramelizar bem a carne.

No mesmo tacho refogar os legumes 2 a 3 minutos juntar a farinha e cozinhar cerca de 2 minutos mexendo bem. Juntar a carne e cobrir com o vinho da marinada e caldo de carne. Cozer em lume brando e tapado 1h30m a 2h.

Puré de Batata:

Cozer a batata até bem mole. Escorrer e secar bem e esmagar a batata no tacho. Juntar as natas com a manteiga pré aquecidas e envolver bem com uma colher de forma a ficar com um puré aveludado e macio. Temperar com sal e reservar.

Beterrabas e Bacon:

Numa frigideira aquecer o bacon e caramelizar 1 a 2 minutos. Juntar a beterraba e temperar com sal e o ramo de tomilho. Juntar as sementes de funcho e o açucar amarelo. Juntar de seguida o vinagre e o vinho do porto. Cozinhar e reduzir até obter a consistência de um xarope.

Envolver as beterrabas com o estufado de carne e servir com o puré de batata no fundo. Seja generoso no molho para ensopar bem o puré de batata.